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    早い春の陽だまり、タルトゥ・オ・フロマージュ

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 09:40
    JUGEMテーマ:お菓子教室


    この日のメニューは

    ・早い春の陽だまり
    ・タルトゥ・オ・フロマージュ

    でした。

    早い春の陽だまりってどんなケーキだろう??
    フルーツがたくさん乗ったデコレーションケーキかな??

    と想像を膨らませて教室に行ったのですが
    実物の写真を見てびっくり(゚口゚;)

    こんなケーキでした。
    ↓↓↓

    早い春の陽だまり(先生作)

    茶色!!!
    地味!!!

    というのが正直な第一印象です(;´Д`A ```
    ネーミングからは全く想像できなかった…(-ω-;)

    これ、ヘーゼルナッツクリームのロールケーキなんですが
    スポンジにはアーモンドスライス、バナナクレーム、
    オレンジコンパウンドなど色々入っていて、
    濃厚なヘーゼルナッツのバタークリームを巻き、
    オレンジ風味のアーモンドキャラメリゼがまぶしてある
    かなり味の濃いケーキです。

    見た目とは裏腹に、主張大!!!

    特に周りのアーモンドキャラメリゼがカリカリで
    香ばしくってすごく美味しいです(*^▽^*)

    ただ、個人的には全てが主張しすぎてて
    ちょっとうるさいと言うか、消しあってしまってるというか、
    そんな印象も受けました。

    スポンジにせっかく色々入っているけど、
    私にはそれが特にいらないなぁって感じでした。
    でもそれがないとどんな印象になるのかわからないので、
    今度シンプルなビスキュイオザマンドゥで試してみようと思います。
    (でもそれだとせっかく買ったバナナクレームが使えないけど(-ω-;))

     

    続いてタルトゥ・オ・フロマージュですが、
    こちらも見た目が想像と全然違いました。

    ↓↓↓↓

    タルトゥ・オ・フロマージュ

    え、何これ、汚!!!

    というのが正直な感想でした( ̄ω ̄;)(失礼)

    だって表面ケーキクーラーの痕ついてるし、ぼこぼこだし、
    側面にも支えの紙の痕しっかりついて凹んでるし(-ω-;)

     でもこれもそんな見た目とは裏腹に
    とってもやさしい味わいで美味しかったです(*^▽^*)

    ただ、これも個人的には下のタルト生地
    いらないなぁって感じでした。
    これはちょっと薄すぎて主張が中途半端で、
    これなら、無しか、もしくはもっと分厚いタルトで
    しっかり存在をアピールして欲しかったです(´Д`)

    早い春の陽だまり、タルトゥ・オ・フロマージュ試食
    試食。


     

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