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    苺のショートケーキ、ブラン・マンジェ

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 09:33
    JUGEMテーマ:お菓子教室


    本科コース2回目のレッスンです。
    メニューは

    ・苺のショートケーキ
    ・ブラン・マンジェ

    でした。


    苺のショートケーキ先生作
    苺のショートケーキ(先生作)

    ビスキュイオザマンドゥに、
    苺ピューレで作ったムラングイタリエンヌ入りのクレーム、
    ポンシュ、スライス苺と苺ジュレです。

    クリームは全て絞り出しているので
    デコレーションが簡単です☆
    上に苺を敷き詰めてジュレをかけてしまうので
    ちょっと汚くても隠れてしまうので大丈夫^^

    ただイタリアンメレンゲ入りのクレームなんて
    最初っから高等な(><)
    でもメレンゲいれなくてもいいらしいですが
    やっぱり入れると入れないじゃ大分食感違っちゃいますよね。

     

    ブラン・マンジェ先生作
    ブラン・マンジェ(先生作)

    ブラン・マンジェってこの日初めて食べたのですが
    西洋版杏仁豆腐って感じでした!
    ビターアーモンドエッセンスが
    杏仁豆腐に使う杏仁霜と香りがそっくりなんです。

    ゼラチンが少なめでものすごく
    柔らかくなめらかな仕上がりになってます。
    それでいてむっちりとしています。
    爽やかなソース・アングレーズがよく合います^^

     

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