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  • 2014.05.04 Sunday

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    バナナのショートケーキとブルーベリーのタルト

    • 2014.05.04 Sunday
    • 16:10

    ゴールデンウイークの人気レッスン、バナナのショートケーキとブルーベリーのタルトの回に参加して来ましたー!

    バナナのショートケーキ、韓国のオンニたちが大絶賛していたので、前々から食べてみたかったんです。

    実は生バナナが苦手な私ですがw、
    以前習ったゴッホのようなバナナは
    衝撃の美味しさだったので、
    イルプルーのバナナのお菓子なら
    きっと大丈夫だろうと
    申し込んじゃいました。



    バナナのショートケーキ

    クルミの入った分厚いビスキュイに
    ふわふわのバナナクリーム、
    間に生バナナも入っております。
    上にはホワイトチョコレート。
    以前は最後に抹茶も振りかけていた
    そうですが、中身に関係のない素材を
    使うのは違和感があるということで
    やめたそうです。
    私も抹茶は別になくていいと思います。バナナのイメージとも違うし。

    で、お味はというと…

    やっぱりイルプルー!
    バナナ嫌いの私でも美味しく
    食べられました!!(≧∇≦)

    なんでだろう、食べた人皆
    「すごいバナナ!」
    って言うほどバナナ味なのに。

    生バナナが小さいし少ないから
    私の苦手なねっとりした食感が
    あまりないからでしょうか。

    でもゴッホのようなバナナは
    大きなバナナがゴロゴロ入ってたのに
    美味しかったんだよな〜。

    しかも、正直ゴッホのようなバナナ
    のほうが好きです。

    理由はおそらく、ゴッホのようなバナナはバナナをパッションフルーツピューレでマセレしてあること、それと、ゴッホ略は名前からして全く期待してなかったwのに対し、バナナショートら、前評判から期待しすぎてたことじゃないでしょうか笑

    とにかく、
    とっても美味しかったけれど
    ゴッホ略には及ばずでした。



    ブルーベリーのタルト

    ブルーベリーが汁も実もたっぷり
    入ってるタルトですが、それ以外に
    シナモンとオレンジピール、
    アーモンドも入っていて、けっこう
    スパイシーなタルトです。

    とっても美味しいのですが、
    正直、ブルーベリーが完全に
    オレンジとシナモンに負けているので
    ブルーベリーのタルトってゆー
    ネーミングはどうかと…。

    早い春の陽だまりみたいな名前に
    しちゃえばいいのになって思います。

    味はとっても美味しくて、
    ブレックファーストやブランチに
    ぴったりのタルトだと思います^_^




    イルプルー韓国人講習に行って来た!

    • 2012.09.01 Saturday
    • 09:58


    今年は行かないつもりだったんですが。。。

    行っちゃいました!!
    イルプルー!!
    5ヶ月ぶり!

    一週間前に電話があって、
    「韓国の方々が講習を受けに来るので
    生徒兼通訳で来てもらえないか」
    というお誘いがあったんです。

    通訳なんて自信ないし、
    今年は行かないと決めてたし、
    すご〜く行きたいけど…
    と、どうしようか決めかねていたら
    弓田先生から直接
    「来てよ」
    とのお言葉!
    これはもう行かないわけには
    いきません!!
    (と自分への言い訳w)

    でも後から聞いてみたら、
    通訳と言っても補助でいいとのこと。

    昔イルプルーで師範をとった韓国の方
    が韓国で教室を開いて、その後
    教室の生徒さんたちを連れて毎年
    弓田先生の講習を受けに
    日本に来るようになったそうです。

    で、今までは4〜5人だったので
    師範の方一人で充分だったそう
    なんですが、今年は10人来るという
    ことで、テーブルが3台になってしまい
    一人では大変と言うことで、
    私が呼んでもらえたわけです。
    (生徒さんの中にもう一人日本語検定
    1級の方がいたので、一応各テーブル
    一人は日本語できる人がついてる形)

    なのでまぁ気軽に楽しんでくれれば
    いいと言っていただけたので、
    喜んでお引き受けしちゃいましたw

    で、色々書きたいことが山ほど
    あるのですが、詳しく書くととっても
    長くなってしまうので、すみませんが
    簡潔に書きます。


    行ってよかった!!!

    終了w

    あまりに簡潔すぎますかw
    いやでも本当この一言に尽きます。

    一日、すごくすごく楽しかったです!

    簡潔すぎるので、
    写真だけでも載せておきます。

    この日のメニューは
    ・抹茶
    ・オペラ・プラリネ(実演のみ)
    ・栗のパウンドケーキ


    講習の様子。
    皆さんすごく熱心でした。

    そして弓田先生がとっても親切で
    対応がとても丁寧で素敵だと
    感動していました。
    皆さんやっぱり最初はちょっと
    怖い人を想像していたようですw


    抹茶


    オペラ・プラリネ


    栗のパウンドケーキ




    超豪華なお昼ご飯!!
    イルプルーのフランス料理です!

    皆とっても美味しいと
    感動してました。
    特にスープとサラダが
    お気に入りでした。


    おやつに試食させていただいた
    新作のマカロンアイス!
    激うま!!!!(ToT)
    でも残念ながら発送は
    対応してないんですって(T_T)


    講習のあと近くのイタリアンのお店で
    懇親会がありました。





    ディナー

    試食する時間がなかったので
    懇親会のお店に持ち込みでデザート
    として試食。

    本当にお腹いっぱい胸いっぱいの
    とっても幸せな一日でした!
    皆さんありがとうございました!!

    おかず講習会で復興支援♪

    • 2011.12.17 Saturday
    • 22:05


    韓国人の友達と一緒に
    イルプルーのおかず講習会に
    参加して来ました(^^)

    ルネサンスご飯の
    ひじきご飯、大根の味噌汁、
    金平ごぼう、肉じゃが、漬物

    が学べます。

    ちなみにルネサンスご飯というのは、
    砂糖、みりん不使用
    皮むき、下茹で、アク抜き無し

    という調理法で作り、
    様々な栄養素を取り入れた
    イルプルーオリジナルの健康ご飯
    のことです(*^^*)

    ごはんとおかずのルネサンス
    公式サイトはこちら


    実は私、この講習会に参加するの、
    これで3度目ですw
    でも、何度でも参加したいくらい!
    そのくらい、
    超大満足な内容なんです!

    その内容とは…


    お料理5品


    ひじきご飯と大根の味噌汁


    肉じゃが


    金平ごぼう


    白菜の漬物

    どれもものすごい具沢山!
    そして言葉にできないくらい
    美味しい!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    本当に、心も体も喜ぶご飯です☆

    量もいっぱいで、お腹いっぱい
    食べられます(*^^*)
    てゆーか食べ切れないくらいw
    お腹苦しいですw

    でもでも、
    なんとデザートもあるんです!!


    大人気のスリー!

    これ第一クールで習うケーキで、
    すごく美味しくて大人気なんです。
    私も大好きで、余りの美味しさに
    家でも作るぞ!と材料買ったんですが
    結局未だに作ってないです(ーー;)

    そして更に、なんと!
    お土産に焼き菓子まで
    くれちゃいます!!!


    フィナンシェとガレット・ブルトンヌ
    と、クッキー3種類×2枚ずつ!!!

    これだけ豪華で、
    なんと3000円!!!

    しかも、全額東日本大震災の義援金
    になるんです!!!(◎_◎;)

    てゆーかそれ出血大サービスしすぎ!
    出血多量で死なないか心配(>_<)

    というわけで、私は正直、
    何度も普通に食事しに行く感覚で
    参加したいですが、さすがに誰か
    初めての人を一緒に連れて行かないと
    申し訳なくて行けませんwww

    とにかく超お得な講習会ですので
    もし興味がある方は、是非是非
    行ってみてください(*^^*)
    絶対損はしませんよd(^_^o)

    ちなみに今回一緒に参加した
    韓国人の友達も、お料理もケーキも
    ものすごく美味しい!
    と感激してましたd(^_^o)



    シュトーレン、シナモンのロールケーキ

    • 2011.12.12 Monday
    • 17:35


    今日は卒研の仲良しメンバーと一緒に
    特別講習を受けて来ました!(*^_^*)

    シュトーレン
    シナモンのロールケーキ


    の2種類です!


    シュトーレン

    ドイツの伝統的な
    クリスマスのお菓子。
    レーズンとオレンジピールが
    たっぷり入ってて
    すごく美味しいです(*^_^*)

    イルプルーのシュトーレンは
    本場ドイツの物よりも美味しい
    と言われたそうです!!
    ドイツ人に食べてみてもらいたい
    ですね〜(*^_^*)

    ちなみに先生曰く、
    「あまりに美味しくて
    じっとシュトーレン」

    だそうです(笑)

    味もダジャレも自信作のようですw

    しかも今日自分で作ったやつに
    加えて、更に工場で作ったやつを
    まるごと1本くれました!
    つまりシュトーレン2本も
    お持ち帰り(((o(*゚▽゚*)o)))
    嬉しい〜(*^_^*)


    シナモンのロールケーキ

    こちらも激うまでした(((o(*゚▽゚*)o)))

    単にシナモンだけでなく、
    プラリネとかヌガーとか
    カルダモンとかトスキノチェロとか
    色々な香りと味と食感があって、
    でもそれが全部素敵に
    組み合わさってて、
    見た目シンプルだけど、
    複雑でとっても美味しいo(*゚▽゚*)o


    試食。

    どちらも美味しくて、
    大満足な一日でした(*^_^*)!!
    参加してよかった!!

    今年はシュトーレン、
    作ろうと思います(*^o^*)


    さつまいもと生クリーム、ピーナッツクッキー、ケーク・オ・ショコラ(特別講習)

    • 2011.09.28 Wednesday
    • 18:52


    今日は特別講習を受けました。


    さつまいもと生クリーム

    さつまいもとヘーゼルナッツの
    ビスキュイの間に、
    さつまいものオレンジ煮と
    さつまいものバタームース、
    上にはヘーゼルナッツクリームです。

    美味しいのですが、
    肝心なさつまいもの味がしない(´Д` )
    完全にヘーゼルナッツに
    負けてました。
    これが習いたくて今回の講習を
    申し込んだので、ちょとがっかり(´Д` )

    追記★
    翌日食べたら味が馴染んで
    もっと美味しくなってました!
    相変わらずお芋の味はしなかったけど
    σ(^_^;)


    ケーク・オ・ショコラ

    これもちょっと期待してたのと
    違いました。
    まず一口目はひたすらコニャック!
    で、その後はチョコなんだけど、
    なんか、食べたことない異質な味
    と言いますか…。

    食感も、喉が渇く感じ。
    あんまり好きじゃない(´Д` )

    食べ慣れたらものすごく美味しい
    のかも…。
    もしくは数日経ったらものすごく
    美味しいのかも…。

    使用するチョコレートが
    先生こだわりのペルーってやつで
    今まで習ったお菓子には使ったことがない。
    美味しかったらペルー買って
    作ろうって思ってたけど、
    やっぱり買わない。。。(´Д` )
    これだけの為には。。。

    追記★
    こちらも翌日のほうが美味しかった!
    当日はかなりビターなケーキでしたが
    翌日は甘みが増して美味しかった!
    当日はお芋のケーキの後に食べたから
    苦かったのかも(苦笑)
    食感も、翌日のほうがしっとりして
    美味しかったです(^-^)


    ピーナッツクッキー

    ピーナッツクッキーと言うと、
    ピーナッツバターが入ってる
    イメージだったのですが、
    これはゴロゴロとピーナッツが
    たっぷり入ってるものの、
    生地にはピーナッツバターではなく
    ヘーゼルナッツペーストが入ってます。

    でも食べてみたらしっかりと
    ピーナッツが主張していて
    美味しかった!!

    ちなみに、しっかり一晩寝かせて
    焼いてから24時間経ったほうが
    美味しいそうです。

    試食用に、前日に焼いたものと、
    当日弓田先生が焼いたものと
    2つくれたので、帰ってから自分が
    作ったのも合わせて
    食べ比べしてみました。

    そしたら、

    弓田先生が作ったやつが
    一番美味しかった( ̄◇ ̄;)


    寝かし時間も、焼いてからの時間も
    短いのに…。
    材料同じなのに…。

    やっぱり混ぜ方と焼き具合って
    大事なんですね!!!

    なんか、久しぶりのレッスン記事
    なのに、辛口レビューになってしまった(ーー;)

    だってだって嘘書けないんだもん
    σ(^_^;)

    ま、あくまでも私個人の感想
    なので〜(^_^;)



    ドゥニさんお茶会2011☆

    • 2011.07.28 Thursday
    • 06:20


    昨日ドゥニさんのお茶会に
    参加して来ました!(^O^)/

    毎年夏に来日してくれるドゥニさん。
    今年も大震災による節電や
    放射能問題や余震の心配などが
    あるにも関わらず来てくれました!

    今年はフランスの地方料理、
    地方の特徴などについて
    お話してくれました。

    が、
    フランス語
    全くわからないorz

    もちろん通訳さんが
    通訳してくれるのですが、
    やっぱりドゥニさんの言葉を
    聞いてそのまま理解したいです。

    フランス語勉強しなきゃ!!!

    …と去年も思った気がするwww

    で、お話の後
    お待ちかねの
    ドゥニさん新作ケーキの試食です!
    (=´∀`)人(´∀`=)



    ハチミツとヌガーのケーキの中に
    ライチとフランボワーズジュレ。
    上にはゴマのチュイール。

    ハチミツも、ヌガーも、
    ライチも、フランボワーズも、
    ゴマのチュイールも、
    全てがしっかりとした存在感!!!

    でもしっかりマッチしていて
    ドゥニさんならではの
    複雑で立体的な味!!

    期待通り!
    というか期待以上!!!

    激うまです〜ヽ(◎´∀`◎)ノ

    おかわりしたいくらいでしたw


    そして帰りに恒例の撮影会w
    もちろん私と母も
    撮ってもらいました!d(^_^o)


    私思いっきり目つぶってますがwww

    因みにこの時、
    6月にフランス旅行行って
    お会いした時の写真を渡しました(^^)

    写真を渡して
    「Do you remember us!?」
    と聞いたら、
    「☆×%?#*ビアーン」
    と嬉しそうに言っていたので
    きっと覚えていてくれて
    再会を喜んでくれたんだ
    と解釈しました(笑)

    フランス語勉強しなきゃwww


    今年は8月のドゥニさんの
    特別お菓子講習会にも
    参加します!!

    楽しみ〜o(^▽^)o

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