スポンサーサイト

  • 2014.05.04 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    アイシング復習編。

    • 2014.04.04 Friday
    • 14:38




    REINETTEさんの
    アイシングレッスンを受けた時に、
    復習用クッキーをいただいたので
    めずらしくちゃんと復習しました^_^

    REINETTEさんのアイシングを
    思い出しながら、レッスンの時作って
    持って帰ったアイシングクッキーを
    見本にしながら…

    やっぱりあんまり上手く
    いかなかったけど、1回目よりは
    綺麗にできたと思います^_^

    ウサギさんのしっぽは、
    白のアラザンがなかったので
    ココナッツファインをまぶしました。



    アイシングもこうやって、
    「白だけ、3枚だけ」
    だと気軽にできていいですね^ ^

    実はこれだけじゃなく、他にも
    アイシングクッキーを
    作ったのですが、そちらは
    量も多く、色も入れたため
    大変でした(´Д` )

    そっちは別記事で。



    アイシングレッスン♪

    • 2014.03.31 Monday
    • 22:55


    元イルプル仲間のREINETTEさんの、
    アイシングレッスンを
    受けて来ました!(≧∇≦)

    いつもブログで拝見していて
    すごく綺麗で素敵だったので、
    いつか習ってみたい
    と思ってたんです^ ^

    お忙しいのに都合をつけて頂いて
    マンツーマンレッスンを
    していただきました。



    可愛らしい手作りのカードで
    お出迎えしてくださいました( ´ ▽ ` )ノ
    めっちゃ嬉しい( ´ ▽ ` )ノ



    これはREINETTEさんの作品。
    他にもたくさん見せていただきましたが、どれも素敵でした!(≧∇≦)

    そして私の作品。




    全て先生の真似っこですが、
    初めてこんなに女子力のある
    アイシングクッキーを作れました笑

    大変でしたがとっても楽しかったので
    また是非やりたいと思います^_^
    珍しく本も買っちゃう勢いです笑

    とりあえず忘れないうちに
    ちゃんと復習しなきゃ〜;^_^A

    そしてそして、超豪華な
    ティータイム!!!



    イルプルのクレームブリュレに、
    キャトルキャールオランジェに、
    ディズィールローズ!!!
    イルプルオンパレード!!!

    どれも美味しすぎて、ペロリでした!
    天国…( ´ ▽ ` )ノ

    更に夕飯までご馳走に
    なっちゃいました(≧∇≦)



    手作りのマクロビピザに唐揚げ、
    サラダ、スープです( ´ ▽ ` )ノ

    マクロビ料理初めて食べましたが、
    とっても優しい味で
    美味しかったです(*^^*)

    唐揚げもサクサクで美味しかったし、
    サラダも手作りドレッシングが
    美味しかった!!

    そしてデザートまで!!!



    これまためっちゃくちゃ
    美味しかったです!!!(≧∇≦)

    本当にごちそうさまでした!!

    また是非よろしくお願いします(^O^)/

    久しぶりのブログ

    • 2014.03.28 Friday
    • 21:46

    お久しぶりです。

    正直もう誰も見ていないんじゃないかと思いますが(汗)、久しぶりにブログを書きます。

    久しぶりすぎてiPhoneのホーム画面からブログのアプリ探し出すのに一苦労なレベル(;´Д`A

    しかもIDもパスワードも忘れちゃってログインができない_| ̄|○
    アクセスログとか見れないT_T
    (まあ誰も見てないと思うけど一応ね!ちらっ)

    でも何故か投稿だけはログイン無しでできるこのアプリ。
    謎だ…。
    でもおかげで助かった!!
    だってどのメールアドレスで登録したかすら覚えてなくて、IDの問い合わせすらできない!(つД`)ノ

    ところで、なんで今さらブログを書くのかと言うと…

    ここ半年くらいの間に、何度か言われたんですよ。

    「もしかしてブログやってますか?」
    って…。

    「え!?あぁ、ええ、やってましたよ。最近全く更新してないですけど(;´Д`A」

    と言うと、

    「イルプルーのケーキ検索すると一番に出てくるから見てました!」
    とか
    「(イルプルの)同じクラスの人達も皆(このブログ)知ってますよ!」
    とか
    「コメントがいつも面白くて好きです」
    とか…


    えぇええぇえ?(゚Д゚)


    ちょっとちょっと奥さん!!(汗)

    もしかしてこれは…

    私ってひょっとして文才が!?
    ( ´ ▽ ` )ノ


    調子乗りましたすみませんorz(土下座)


    わかります。
    私もイルプルのレッスン行く前、いつもケーキの名前検索して、他の人のブログでチェックしてましたもん。

    でも私の場合、記憶力がないのでどのブログを見たか全く覚えてないってゆー汗

    皆さん記憶力が素晴らしいですね。

    それにしてもコメントが面白いて…
    そんな面白いこと書いたかな??
    と思ってたら、先日、

    「ほらなんでしたっけ、焼き魚の味がする、とか」


    えぇええぇえ?(゚Д゚)


    ちょっとちょっと奥さん!!(汗)
    (2回目)

    そんなこと言いましたっけ!?
    ((((;゚Д゚)))))))

    あっ、てかそれアレですよ!アレ!
    確か私じゃなくて同じテーブルの○○さん!!多分!!汗汗

    いやぁ、私のブログがこんなに責任重大だったなんて(;´Д`A


    ていうか…
    今気づいたんですが、
    ケーキの名前で検索して引っかかったブログを見るということはですよ、
    今回のこの記事は全く引っかからないじゃないですか汗

    せっかく書いたのに誰も見てくれなかったら寂しいから、無駄にケーキの名前を書いておこう…←最低

    タルト・フォルモザンヌ
    トランシュ・シャンプノワーズ
    ビッシュロン

    ふふふ。
    何人かきっとこれで引っかかるはず。

    苦情はコメント欄で受付けます^ ^
    (←コメントもGET)

    それにしてもイルプルのケーキの名前をこうして羅列すると、なんだか呪文みたい笑

    ところで、この半年くらいの間に
    イルプルの再受講5回行ったし、
    イルプル仲間とも遊んだりしたので
    ちゃんとケーキの記事も
    追記しようと思います。

    とりあえず長くなってしまったので
    一度終わります。

    未だに私のブログ見てくださってる方いましたら、本当にありがとうございますm(_ _)m
    この場を借りて御礼申し上げます。

    いつかイルプルかどこかでお会いできたら、是非声かけて下さい^ ^

    韓国でお菓子作り\(^o^)/

    • 2013.08.30 Friday
    • 14:48


    イルプルーが縁となって仲良くなった韓国のオンニの家で、パウンドケーキを作りました(*^^*)

    オンニ2人と、私の元アルバイト仲間の友達と4人で^ ^

    作ったのは、カライブというビターチョコレートの入ったココアパウンドに、ラズベリーとイチゴのゼリーを入れる、ゼリーパウンド。


    材料はオンニ達が全部用意してくれて、私は卵を計量しただけで準備完了!


    ラズベリーとイチゴのゼリーも、前日に作っておいてくれました(((o(*゚▽゚*)o)))
    このゼリーが核で、作るのも一番難しいそうです。
    ありがたや〜( ´ ▽ ` )ノ


    じゃじゃ〜ん!
    オンニの家には道具がわんさか!
    この写真はほんの一部に過ぎませんがw
    合羽橋とイルプルーで買い込んだ道具たちがここに…w
    整理整頓もきっちりされていて、素晴らしいです!


    オーブンも本格的!!

    そして出来上がったケーキがこちら!
    ↓↓↓




    中にゼリーが3本入ってます!

    上にもゼリー、そして金箔を乗せて…


    完成!!

    ビターで濃厚なチョコレートパウンドに、甘酸っぱいベリーのゼリーがとってもよく合ってて、すごく美味しかったです!( ´ ▽ ` )ノ

    翌日に会う、彼氏のお母様への贈り物にしたいと言ったら、箱と袋も用意しておいてくれました!(((o(*゚▽゚*)o)))


    まるで売り物!!(((o(*゚▽゚*)o)))

    お母様もすごく喜んでくれました(*^^*)

    オンニ達に本当に感謝感謝です(*^^*)
    また是非、韓国もしくは日本で、一緒にお菓子作りができたらなと思います(*^^*)

    すごく楽しい一日でした!


    韓国のイルプルー師範さんのお菓子教室訪問

    • 2013.08.30 Friday
    • 13:59


    一週間韓国にいってきました\(^o^)/

    イルプルーが縁となって仲良くなったオンニ達にも会って来ました!

    初日と最終日に会って、オンニの家に泊めてもらっちゃいました。

    韓国人のイルプルー師範さんがやってるお菓子教室にオンニ達が連れて行ってくれたので、その時の様子からご報告します(*^^*)

    一等地、江南にあるお教室。


    スタッフさんたち。


    どこもかしこもオシャレでした!


    イルプルーの証書と、生徒さんが作ってくれたらしい可愛らしい先生のお人形(*^^*)

    入口には弓田先生とのツーショット写真が飾ってありました(*^^*)

    授業が終わる時間に行ったら、たくさんの生徒さんたちがいました!

    毎日休む間もないほど大盛況のようです。
    以前は一度に6人までのレッスンだったのが、今では一度に10人ほど受けているそうです。

    そんなに忙しいのに、またこの後にも予定を控えていたのに、快く迎えて下さいました(T_T)

    色々とイルプルーのお菓子の話をして、楽しいひと時を過ごさせていただきました(*^^*)

    いつか韓国に住むことになったら、
    ここに通いたいですw

    野菜のテリーヌ

    • 2013.07.05 Friday
    • 11:58




    母がイルプルーのフランス料理教室で
    作って来た野菜のテリーヌ。

    正直全然期待してなかったのですが、

    めちゃくちゃ美味しい( ゚д゚)!!

    今まで食べたテリーヌの中で一番
    美味しいです!
    肉のテリーヌより好き!!

    野菜だけなのに、しっかり味があって、食感もいい、ソースもとっても美味しいです^_^
    見た目も華やかで綺麗。
    冷たくて爽やかで、これからの季節に
    ぴったりです!

    椎名先生のフランス料理の本にも
    作り方載ってますので、
    皆さん是非お試しを〜(^ ^)


    丸の内エシレ&銀座DAZZLE

    • 2013.06.28 Friday
    • 20:35


    引き続き韓国のオンニ達との東京巡り、というか買い出しツアーですw

    オンニ達のご要望で、丸の内にある、
    エシレ・メゾン デュ ブールに行きました!


    有名なエシレバターの、お菓子屋さんです。

    オンニ達はお土産に保冷バッグを購入。
    お菓子もいくつか買いました。
    フィナンシェとマドレーヌ、アイスクリームを買って皆で分け合って食べました。
    どれもバターの味と香りがしっかり効いていて、とっても美味しかったです!(*^_^*)


    焼き色しっかりタイプです。
    ↑の写真は、オンニ達が私の家族へのお土産にと、買ってくれたフィナンシェ&マドレーヌです!(((o(*゚▽゚*)o)))カムサハムニダ〜!!



    実はオンニ達、これだけでなく、合羽橋で、粉砂糖入れ(本来は塩用だけど、イルプルーでは粉砂糖振るいとして使用)も買ってくれましたm(_ _)m(↑写真右)

    さらに、韓国からのお土産もたくさん頂いちゃいました(≧∇≦)


    韓国海苔(大好き!)と、マーケットオーのブラウニー(大好物!)と、高麗人参のパックと、BBクリーム!!(((o(*゚▽゚*)o)))チョンマルカムサハムニダ〜!!

    なんか色々いただきすぎて、申し訳ない(;´Д`A
    でも有難くいただきますm(_ _)m

    さてさて、エシレの後は、ディナーの予約をしてある銀座へ。

    ミキモトビルの中にある、DAZZLEというお店です。


    お洒落ビルです。


    「大人の宝石箱」というコンセプトの内装。とってもムードがあります。

    さて、お料理です。


    ズワイガニのケーキ

    ケーキと言っても、コロッケのような感じです。中にズワイガニの身がぎっしり入ってます。
    オンニ達は、添えてある葉っぱに乗ってるピンクペッパーが美味しいと喜んでましたw


    稚鮎とコーンのリゾット
    チーズの香りがしっかりしてて美味しかったです。
    オンニ達はじゃこのスパゲティをチョイスしてました。
    じゃこをこんな食べ方したことないと驚いてました。


    オーストラリア産和牛のリブロース


    ライチのパンナコッタ
    これ、すごく美味しかったです。
    オンニ達にも大好評でした。
    周りのローズゼリーがすごく綺麗&美味しくて、見た目も味も爽やかな一品でした☆

    ちなみに、オンニ達のデザートには、特別仕様で、「Welcome to Japan」のメッセージを入れてくださいました。
    オンニ達もこれにはすごく喜んでました(^-^)

    食後のミントティーもすごく美味しかったです^ ^

    お腹がはちきれそうなくらい食べた一日でした!!

    そして、実はこの日、オンニ達が食事代も交通費も全部出してくださいました(T ^ T)ノムノムカムサハムニダ
    ごちそうさまでしたm(_ _)m

    本当に、楽しい一日でした!!
    また是非お会いしたいです^ ^
    というかまた会いますw

    次はきっと韓国で(^-^)


    韓国のオンニたちと合羽橋巡り

    • 2013.06.28 Friday
    • 20:25


    先日、韓国から、知り合いのオンニ(お姉さん)達がいらっしゃいました!(((o(*゚▽゚*)o)))
    去年の夏に、イルプルーの特別講習で知り合ったオンニ達2人と、韓国で同じお菓子教室に通っていらっしゃるというオンニ1人です。

    今回の旅行の目的は、製菓道具の買い出しで、イルプルーや合羽橋に行くんだけど、できたら是非通訳&案内をしてほしいと言われ、お付き合いさせていただくことにしました!

    イルプルーに行く日は、残念ながら切れない授業があったので、私は合羽橋巡りの日に、朝の授業が終わってから同行しました。

    私が合羽橋に着いたのは11時半頃。
    オンニ達は朝早くから行って、先にお買い物してました。
    吉田菓子道具店で合流すると、既に溢れんばかりの製菓道具が入ったカゴが3つ!?(゚Д゚)
    オンニ達は買い出しリストを片手に、あれもこれもとカゴに入れていきます。
    リストを見せてもらうと、なんとA4用紙2枚分!!?(゚Д゚;)
    一度に買う量も多く、吉田菓子道具店さんから、どんどん品切れ商品が続出していきます( ゚д゚)

    2時間以上、大量のお買い物をして、買った物全部、ホテルまでの宅配を頼んだ後に、お昼を食べることにしました。
    近くに美味しいお店はないか、とお店の方に訊いたところ、すぐ近くに姉妹店のカフェがあるんだとか。
    そちらに案内してもらうことにしました。

    吉田菓子道具店さんから、歩いて2、3分の所にある、Roo Teaというお店です。


    こじんまりとしたお洒落カフェ。






    可愛らしい手作り雑貨も販売してます。
    インテリアもお洒落で素敵(*^^*)
    オンニ達もとっても気に入って、帰りに雑貨をいくつか購入してました。


    食事はおばんざいと言って、何種類ものメニューから、好きな物を選んで組み合わせるという形式でした。
    選択肢が豊富すぎて、全部通訳するのが大変でした(苦笑)。


    食後のコーヒー。
    デザートはなんとおまけでついてきました!(((o(*゚▽゚*)o)))

    これだけ食べて1000円ポッキリ!!
    とっても良心的!!(*^^*)
    お味も、素朴な家庭料理という感じで、ほっとする味でした(*^^*)
    美味しかったです。

    ただ、アイスコーヒーでお腹が冷えたのか、ここのところ便秘気味だったせいか、はたまた風邪をひいていたせいか、この後私はお腹をこわしてしまい、大変でした(T_T)
    1店舗移動するたびにトイレに行く始末(;´Д`A
    オンニ達にも心配をかけてしまい、申し訳ない(;´Д`A

    お昼の後、川崎商店さんに行きました。
    ここは2階にマトファー製品が充実しているんです。オンニ達が、是非マトファー製品を買いたい、と言っていたので。

    そうしたら、ここでもオンニ達は大量購入!
    またしても売り切れ続出?(゚Д゚)

    ここでは私も、マトファーの耐熱スケッパーと、フィナンシェ用のオーバル型を購入しました^_^

    更に3、4件お店を見てまわりました。
    一度お店に入ると、必ず何かしら買うオンニ達。すごいです( ゚д゚)
    放っておけば、いくらでも買い物を続けていそうなオンニ達でしたが、もう時間があまりないので、最後にプロパックさんと言う包装材を売っているお店に行って、合羽橋巡りは終了することにしました。

    でも通り過ぎる店どれもが気になるオンニ達w
    ちらちらと覗いては、いけないいけないと自分に言い聞かせてました。

    さて、無事合羽橋での買い出しを終え、次の場所に向かう時には、もう皆大荷物を抱えているのでしたw
    吉田菓子道具店さんで買った、大量の道具を全部宅配にしたのにww


    快晴で、スカイツリーもよく見えました^_^
    でもこれを見て私が、「見て!すごい〜!」と喜んでいたら、オンニは、「あ〜本当だ!まだまだこんなにお店が!!」…と。スカイツリー完全無視です(苦笑)。

    長くなってしまったので、次の場所については別記事で。



    果物!くだもの!!いただきもの!

    • 2013.06.18 Tuesday
    • 11:15


    どうして、果物と書いて「くだもの」と読むのでしょう。
    果を「くだ」と読むなんて。
    不思議。

    きっと当て字なんでしょうけど、
    そもそも何故「くだもの」って
    言うのでしょう?

    ふと気になったのでぐぐってみました。

    語源由来辞典さんによると、

    くだものの「く」は、木だそうです。
    「だ」は「けだもの」の「だ」と同じで助詞だそうです。
    つまり「木の物」という意味だそうです。

    てゆーか「けだもの」の「だ」が助詞って知らなかった(°_°)へぇー

    だからイチゴとかスイカはくだものではなく、「草果物」と呼ばれるらしいです。

    ところで、今月はくだものの当たり月(?)で、た〜くさんくだものをいただきました\(^o^)/

    ので、まとめてアップします( ^ω^ )


    これは祖母の家の金柑!
    とっても香り豊かで甘くって、まるごと生で食べられます!!
    爽やかでとっても美味しかったです!
    ( ´ ▽ ` )ノ


    これは以前にも載せた夏みかんのコンフィチュール。
    伯父伯母が、家で育った夏みかんを大量に送ってくれたのです( ^ω^ )

    サクサクのパートブリぜに乗せて☆


    房総びわ!!
    親戚の方が送ってくれました!!
    めっちゃジューシーで甘くって美味しい!!
    まるで食べるびわジュースです!
    びわ食べ放題( ´ ▽ ` )ノ


    親の友達の家で育った杏です!
    これまたものすごい大量にくださいました!
    写真はほんの一部です。
    これもコンポートとジャムになりました。
    でもまだありますw

    コンポート入りチーズケーキ。

    杏ジャム入りチーズケーキ。


    これは父の畑のラズベリー。
    今年も大量!!
    毎日採れるからまだまだ増えます。
    処理に追われて母が嘆いてます。

    イルプルメンバーと丸の内ランチ♪

    • 2013.03.22 Friday
    • 18:00


    今日はイルプル仲間4人で丸の内ランチをしました(^^)
    3人の内2人は一年ぶりの再会でしたが、なんだかあんまり久しぶり感がなかったのはなんでだろう。
    あ、いつもの感じ。
    と、何だか今でもしょっちゅう会ってるような気持ちでした。
    一人先々週にも会ったメンバーがいたからでしょうか。
    それとも私が人身事故のため遅刻して、バタバタした再会だったからでしょうか。
    そう、今日は朝5時に起きて、柚子のパウンドケーキとリンツァーシュニッテンというドイツクッキー焼いたら、時間がギリギリになってしまって、眉毛も描かないまま、焼きたてのお菓子を持ってチャリ猛ダッシュしてなんとか電車に間に合ったと思ったら、人身事故が起きてしまったんです。
    かなり長いこと停まっていて、結局30分遅れの到着となってしまいました(T_T)すみません。

    ランチは丸ビルの35階にある、リストランテヒロで。
    いつか行ってみたいと思っていたお店です\(^o^)/


    冷菜のカルパッチョ


    温菜のフォアグラとドライリゾット
    これ、ドライリゾットという発想が素敵!お米のあられが香ばしくて美味しい!とろっとなめらかなフォアグラとあられのサクサクが良い感じです(^^)
    一瞬虫にも見える細長いやつはワイルドライスのあられですw


    そら豆と春キャベツとどろ豚のパスタ
    そら豆大好き\(^o^)/


    パンナコッタ柚子のグラニテ乗せ
    これめちゃくちゃ美味しかったです!
    (((o(*゚▽゚*)o)))
    フルーツの味が濃い!食感も良い!
    また食べたい(*^^*)

    あと、写真は撮らなかったけどパンとフォカッチャがでました。
    フォカッチャもちもちで美味しかった
    ( ´ ▽ ` )ノ

    ランチはなんと皆が合格祝いにとおごってくれました(((o(*゚▽゚*)o)))
    ありがとうございます(T_T)
    ご馳走様でしたm(_ _)m

    色んな人からお祝いしていただいて、
    本当に勉強しっかり頑張らないとなぁ
    と改めて思いました。
    最近気が抜けちゃってたので、反省です(´Д` )

    ランチの後はHIDEMI SUGINOというパティスリーに行ってお茶しました。
    写真を撮りたかったのですが、撮影禁止らしいということで断念。
    ケーキもお茶も美味しかったです(^^)

    受験が終わってまた少しずつお菓子作りも復活して、外でも美味しいお菓子を食べて、やっと味覚が戻ってきた…というかまた舌が贅沢になってきましたw
    受験中は毎日キットカットと明治のチョコレートを食べていたからw

    ところで、今日のランチの話に戻りますが、今日は色々と私の知らなかった怖い話をたくさん聞きました。
    他のお菓子教室の裏側とか、人身事故の話とか、国際結婚詐欺とか…。
    なんだか人間不信になってしまいそうな程ブラックな話が満載でしたが(-。-;、知らなかったことをいっぱい知ることができて、とってもお勉強になりましたm(_ _)m

    美味しくて楽しくて、とっても幸せなひと時でした\(^o^)/
    ありがとうございました!
    また遊びましょう〜o(^▽^)o



    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << November 2019 >>

    人気ブログランキング

    ブログランキング 

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM