スポンサーサイト

  • 2014.05.04 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    サン・ミッシェル、マンゴーとチーズ(卒研1終了)

    • 2012.03.21 Wednesday
    • 17:32


    今日はとうとう卒業研究科1の
    最後のレッスンの日。

    メニューは、
    サン・ミッシェル
    マンゴーとチーズ



    サン・ミッシェル

    3種類のチョコレートのムースケーキ。

    とっても美味しいけど、
    洗い物の量半端ないwww

    手間もすごいw
    教室ではスタッフさん達が
    クリーム泡立てやら温度調節やら
    チョコレートの準備やら
    全部やってくれるからいいものの、
    これ家でやるのは無理www

    というわけで、きっとやらないけど
    いつか作ってみたい気もする一品ですw



    マンゴーとチーズ

    聞いたことない名前のチーズ2種と
    マンゴーピューレが贅沢にたっぷり
    入ったケーキです(*^^*)

    見た目もキレイだし、美味しい(*^^*)

    もう少しチーズが主張すると
    いいなと思ったけど。



    そしてお決まりの飲み会w

    今日の弓田先生の話は
    いつもに増して面白かったです(^_^)

    中国のおもてなし料理(猿の脳みそ)や、
    万馬券を当てた時の話、
    子供時代の食事の話などなど。

    もっと色々聞きたかったです!
    もう当分弓田先生の話も聞けなくなる
    と思うと寂しいです( ; ; )

    来年度もイルプルーに通い続ける
    お友達から、噂話を聞くしかないなw


    キャラメル、タルト・ピニョン、ビスキュイ・ムワルー・ショコラ

    • 2012.03.12 Monday
    • 08:12


    今日は約一ヶ月ぶりのイルプルー。
    久しぶりすぎてもうすっかり
    なまっちゃってます(-。-;

    でも久しぶりだから楽しみ〜(^o^)
    …は楽しみなんだけど、
    なんと2週連続でチョコレート地獄orz

    チョコレートは2月に家で散々
    作ったからもうやりたくない〜orz

    …と愚痴っても仕方ない(-。-;

    とりあえず今日のレッスン前に
    前回の分を今更ながらアップします。


    キャラメルのケーキ

    キャラメルクリームとホワイトチョコレートクリームのケーキ(*^^*)
    胡桃がたっぷりで、ザクザクしてて
    美味しい(*^^*)


    タルト・ピニョン

    松の実のタルト。
    松の実が贅沢にたっぷり乗ってます!


    ビスキュイ・ムワルー・ショコラ

    中にトリュフが入ってて、
    温めて食べればフォンダンショコラに
    なるというもの(*^^*)
    結局一個も温めずに
    食べてしまったけどw

    この回は全部私好みで大当たり(*^^*)
    美味しかった〜( ´ ▽ ` )ノ

    それでは、
    レッスン頑張ってまいります(`_´)ゞ

    オペラ・プラリネ、ヴィクトリア

    • 2011.12.15 Thursday
    • 22:28


    今年最後の卒研1のレッスンです。

    オペラ・プラリネ
    ヴィクトリア



    オペラ・プラリネ

    プラリネクリームと、ガナッシュと
    ザクザクヌガーがとっても美味しい!

    期待通りの美味しさ(*^^*)
    大好きです、コレ(*^^*)

    でも、ヌガー作るのが面倒くさいから
    自分ではやらないだろうな(ーー;)



    ヴィクトリア

    ヴィクトリアって、てっきり
    スポンジにラズベリージャムが
    挟んであるイギリスの伝統的な
    ケーキのことかと思ってたけど、
    オレンジのケーキでした^^;

    ビスキュイショコラに、
    ホワイトチョコのババロア、
    マンダリンオレンジのババロア、
    周りにガナッシュを挟んだジョコンド
    上にオレンジのジュレです。

    すごく濃いオレンジの味!
    イルプルーらしい濃厚なお味です(*^^*)

    これも美味しい〜(*^^*)


    試食。



    紅茶のお菓子、みかんとヨーグルト

    • 2011.11.09 Wednesday
    • 18:01


    一昨日第二クールのレッスン
    だったのに、今日またレッスン!
    今日は卒研1です(*^_^*)

    今月のレッスンはもうこれで
    おしまいだから寂しい(>_<)

    今日のケーキは
    紅茶のお菓子
    みかんとヨーグルト

    の二つです☆


    紅茶

    紅茶のビスキュイキュイエールに
    紅茶のムースと紅茶のジュレ、
    周りに紅茶のイタリアンメレンゲが
    マスケしてあります。



    実は私、紅茶味のお菓子って
    大っ嫌いなんです(ーー;)

    なので、今日は鬱でした(´Д` )

    前にイルプルーで
    紅茶のビスキュイキュイエール
    やったけど、やっぱり好きじゃ
    なかったし。

    でもでも、これは美味しかった!!!
    (((o(*゚▽゚*)o)))

    イルプルーマジック!!!

    紅茶のお菓子で美味しいって
    思えたの初めてです!

    これは自分でも作ってみたい!
    って思いましたo(^▽^)o

    ゴッホのようなバナナもそうだったけど、私の嫌いな物を美味しいと思わせてくれるなんて、やっぱりイルプルーのケーキはすごいです。



    みかんとヨーグルト

    みかんとヨーグルトて。
    保育園のおやつじゃないんだからw
    と思うようなネーミングですがw

    イメージとは裏腹に
    とっても美味しかったです(^o^)

    個人的にはもっとオレンジの味が
    強くても良かったかなと思いますが。

    アーモンド入ダクワーズ生地に、
    みかんのムースとヨーグルトムース、
    上にみかんのジュレとヨーグルトの
    ジュレで仕上げしてあります。

    このダクワーズがまた美味い!!
    これだけで食べても
    美味しかったです(*^_^*)

    あと色が綺麗(*^_^*)

    今日は2品とも大満足(*^_^*)


    試食。


    家でやった仕上げ(*^_^*)
    ジグザグしてみた(^^)

    ベルギービールのケーキ、ヨーグルトとバジルのケーキ

    • 2011.10.12 Wednesday
    • 16:50


    パソコンからアップするの面倒なので
    携帯からのアップです。

    写真はiPhoneで撮ったものなので
    あまり綺麗じゃないですが(´Д` )



    ヨーグルトとバジル

    え!?Σ(・□・;)
    ケーキにバジル!?((((;゚Д゚)))))))

    って思ったけど、意外にも
    美味しかったです!

    たっぷりの刻みバジルと
    たっぷりの刻みミントが入って、
    とっても爽やかなケーキでした!

    初夏にぴったり(^ー^)ノ



    ベルギービールのケーキ

    サクサクの黒糖ビスキュイに
    ベルギービールのムースと
    黒糖&ホワイトチョコのクリーム。

    美味しい

    のですが、
    肝心なビールの味は
    私にはよくわかりませんでした(´Д` )

    皆はビールの香りや苦味がある
    って言ってたけれど…

    黒糖の味のほうが断然強くて…

    多分言われなかったら、
    ただの黒糖ケーキだと
    思ってしまいます。

    せっかくだからもっとビール味でも
    よかったな。

    ★追記★
    翌日食べたらもっとビール味がして
    美味しかったです!!
    イルプルーのケーキは翌日のほうが
    美味しいものが多いな(*^_^*)


    試食。


    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << November 2019 >>

    人気ブログランキング

    ブログランキング 

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM