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  • 2014.05.04 Sunday

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    再受講まとめてアップ

    • 2014.03.30 Sunday
    • 19:26


    春休みの間に、
    イルプル第一クールのレッスン
    再受講に3回行ってきましたので、
    まとめてアップします^_^

    まずはタルトゥ・ポンム、ア・バランス、ホワイトガトーショコラの回。





    タルトゥ・ポンム(りんごのタルト)が
    大好きなのと、タルトゥ・ポンムも
    ア・バランスも家で作るのは
    とても大変なので再受講しました^ ^

    誤解のないように言っておきますが、
    つまりこれは、家で作りたいからでは
    ありません。
    家で作りたくないから(だけど食べたい
    から)再受講するんです( ̄▽ ̄)

    不真面目な生徒ですみません(;´Д`A

    良い子の皆さんは
    真似をしないように笑

    ホワイトガトーショコラは
    思っていたより簡単&美味しくて
    あ、これなら家で作れるわ!!
    と、再受講して思いました。

    …思ってからもう一ヶ月以上
    経ってますけど(;´Д`A

    はい、次行きましょう次!!

    次は、スリーとディジョネーズの回!





    上がスリー、
    下がディジョネーズです。

    これもさっき書いたのと同じ理由で
    再受講しました笑

    スリー、相変わらずウマー( ´ ▽ ` )
    ディジョネーズ、相変わらず濃〜!!

    ディジョネーズは正直濃すぎるので
    私はプレーンヨーグルトをかけて
    食べるのがお気に入りです笑

    そして最後の再受講は、
    さつまいものオペラと、
    タルト・フォルモザンヌ!!





    これも同じ理由で…略w

    さつまいものオペラ大大大好き!!!
    お芋のずっしり感と味がたまらない!
    お芋だけでなく、チョコやオレンジやシナモンの味が効いてて、色んな味の
    調和も素晴らしい!!!

    まさに味のオーケストラや〜!
    ( ´ ▽ ` )ノ

    あんま上手いこと言えんかった。
    すみませんorz

    それにしても、今回の3度の再受講で、
    久しぶりに本科時代のお友達に
    会ったり、母のフランス料理教室
    でのお友達とご一緒したりと、
    結構知ってる人に会えたので
    嬉しかったです(*^^*)

    また是非再受講したいです!^ ^


    さ、さ、再受講〜(((o(*゚▽゚*)o)))

    • 2013.05.23 Thursday
    • 08:02


    今年から母がイルプルーのフランス料理教室に通い始めました。

    そしたら先日イルプルーから電話が来て、「ご紹介ありがとうございました」。

    (o_o)??

    ご紹介?

    「◯◯子様(母の名前)をご紹介いただきありがとうございました。御礼に再受講チケットか書籍をお贈りします」

    Σ(・□・;)

    なんと!!
    母を紹介(?)した御礼に再受講チケットか書籍をくれると言うのです!!

    「是非再受講で!!!!」

    即答でしたw

    で、先日再受講チケットが届いたのですが、なんと、

    5回分もあるぅ〜!(=´∀`)人(´∀`=)

    それにしても、以前から思っていたのですが…

    イルプルーさん、ちょっと気前良すぎじゃないですか( ;´Д`)?
    経営大丈夫??( ;´Д`)
    と、真剣に心配してしまう(苦笑)。
    もちろん再受講チケットは、ありがたくいただきますが(笑)。

    というわけで、またイルプルーに行けることになりました!\(^o^)/

    でも今は学校あるので、夏休みと冬休みの間に行こうと思います(^^)

    楽しみ〜( ´ ▽ ` )ノ


    ビュッシュ・シトロン、サブレ・オランジュ

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 12:10
    JUGEMテーマ:お菓子教室

    2011年最初のレッスン。
    この日は私の誕生日でした

    よって、この日のケーキが
    私の誕生日ケーキとなりましたޥ



    ビュッシュ・シトロン(先生作)
    ビュッシュ・シトロン(先生作)

    レモン・レモンのケーキ。

    すご〜〜〜〜〜〜く美味しかった!!!

    中には酸っぱくてイマイチという人もいたのですが
    私はこれ大好きです!!!!

    是非また食べたい!!!
    のですが、
    作るのは面倒ですwww

    でもいつか作ります!!
    いつかww

     

    サブレ・オランジュ(先生作)
    サブレ・オランジュ(先生作)

    オレンジのサブレ。

    これもまた酸味がすごくしっかり効いたクッキーです。

    しっかりとオレンジの味がして美味しかったです^^

     

    試食
    試食。


    my birthday 2011
    家に帰って私の作ったビュッシュ・シトロンに
    バースデープレートを乗せました^^
    プレートは父が書いてくれましたϡȡʼ񤭡


     

    クーロンヌ、クイニー・アマン、くるみとコーヒー

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 12:08
    JUGEMテーマ:お菓子教室


     

    クーロンヌ(先生作)
    クーロンヌ(先生作)

    贅沢に丸ごとのヘーゼルナッツを砕いて
    ペーストに近い状態にしたものを
    中に巻き込んだパン。

    めちゃくちゃうまいです㤭Ф 

    ヘーゼルナッツ大好きな私と母には
    たまらない一品ですܤϡ֥ϡ

    試食
    断面はぐるぐる渦巻き。

     

    クイニー・アマン(先生作)
    クイニー・アマン(先生作)

    クイニー・アマンとは、ブルターニュの言葉で
    「バターのお菓子」という意味だそうです。

    中にカスタードクリームが入ってます。

    シンプルだけどとっても美味しい^^

    上質な材料を使ってるからこその美味しさだと思います餭

     

    くるみとコーヒー
    くるみとコーヒー(先生作)

    くるみ入りのザクザクっとしたビスキュイキュイエールに
    くるみのババロアとコーヒーのババロア2段重ね。

    すご〜く美味しかったです!!
    これ家でも是非作りたいです!

    トスキノチェロ買わなきゃ!


    試食
    試食。

     

    さて、ようやくパンのレッスンもこれで最後です^^

    パン、食べるのはいいけど、
    作るのは本当にしんどかったですå

    それでも教室だと発酵なんかは
    スタッフさん任せだから楽な方なんですよね。

    家だったら…
    絶対やらないです(-_-;)

     

    ブリオッシュ、ボストック、ポロネーズ、サバラン

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 11:58
    JUGEMテーマ:お菓子教室


    再び始まったパン地獄レッスンۤ


    ブリオッシュ、ボストック(先生作)
    ブリオッシュ・パリジャン(小さいやつ)
    ブリオッシュ・ムースリーヌ(大きい筒状のやつ)
    ボストック(平べったいやつ)(全て先生作)

    ブリオッシュ・ムースリーヌをスライスしたパンで
    ボストックを作ります。

    ボストックは教室のお昼でも何度か出たことがある、
    私の大好物ですܤϡ֥ϡ

    カリカリのスライスアーモンドに
    アーモンドクリーム、
    そしてラム酒が効いてます餭

    何度食べても美味しい!!

    でもできたてが美味しいので
    お持ち帰りするとしっとりしすぎちゃうところが難点狼

     

    ポロネーズ(先生作)
    ポロネーズ(先生作)

    中にクリームとキルシュ漬のドライフルーツが
    詰まっていて、周りはムラングイタリエンヌが
    た〜っぷり塗ってあります。

    これまたものすごい高カロリーだろうけどw
    すっごく美味しいです!

    でもかなり大きいので二人で1つで十分です。

     

    サバラン
    サバラン(先生作)

    見た目が美しい!!
    味も、フルーツを乗せることで
    さっぱり感があって美味しいです^^

    これ、温めたシロップに
    パンが2倍くらいに膨らむまでつけます@@
    なんていうシロップの量。。。。ۤ

    でもこのシロップ、ミントの香りが効いてて
    すごく美味しい!!

    サバランってお酒がきつくてべちゃっとしてるものしか
    食べたことがなかったので、好きじゃなかったんですが
    これなら美味しくいただけます^^

     

    試食
    この日のお昼はボストックとブリオッシュ・パリジャンでした。

     

    ア・バランス、タルトゥ・ポンム、ホワイト・ガトーショコラ

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 11:40
    JUGEMテーマ:お菓子教室


     

    ア・バランス(先生作)
    ア・バランス(先生作)

    胡桃入りのビスキュイ・ジョコンドゥ4枚を
    それぞれキャラメリゼし、
    ヌガー入りのヘーゼルナッツクリームを
    サンドした、これまた
    超高カロリーな一品www

    でも、衝撃の美味しさです餭

    これが作りたくて、
    キャラメライザーを買ってしまったほどです。
    (正確にはクリスマスプレゼントに買ってもらった。
    …のに使用するまで3ヶ月かかったwww)

    このキャラメライザーについては
    また今度別記事で報告します。

     

    タルトゥ・ポンム(先生作)
    タルトゥ・ポンム(先生作)

    りんごのタルトです。

    これ、母が本を見ながら
    3回くらい作ってくれたことがあります。

    その時もあまりの美味しさに
    ほっぺたが落ちるかと思いましたが
    本物もやっぱり美味しかった!!!

    ただ、

    母が作ってくれた時のほうが
    美味しかったのは、
    やはり食べる側の愛ですねɤɤϡ

     

    ホワイト・ガトーショコラ(先生作)
    ホワイト・ガトーショコラ(先生作)(実演のみ)

    ホワイトチョコのガトーショコラです。

    周りにアプリコットジャムと
    お砂糖のグラスがかけてあるのですが
    アプリコットジャムに負けて
    ホワイトチョコの味があまりしなかったので
    個人的にはこの周りの二ついらないかなぁって
    感じでした。

    でも先生には
    「このアプリコットジャムの酸味が美味しいのよ」
    と言われました。

    今度周りナシで作ってみようと思います。

     

    試食
    試食。

    クロワッサン・オ・ザマンドゥ、パン・オ・ショコラ、マカロン・ノワ

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 11:38
    JUGEMテーマ:お菓子教室


    クロワッサン・オ・ザマンドゥ(先生作)
    クロワッサン・オ・ザマンドゥ(先生作)

    クロワッサンをシロップに浸して、
    アーモンドクリームを絞って焼いて、
    更にアプリコットジャムとお砂糖のグラスをかけた
    超高カロリーな一品ۤ

    でも激うまですܤϡ

     

    パン・オ・ショコラ(先生作)
    パン・オ・ショコラ(先生作)

    レッスンのお昼ご飯でもよくでてたパンです。

    スティック状のチョコレートが入った
    チョコデニッシュ。

    チョコデニッシュもクロワッサンも
    どこのパン屋よりも美味しい!!
    と思います(*^^*)

     

    マカロン・ノワ(先生作)
    マカロン・ノワ(先生作)

    ごろごろと胡桃が入ったマカロン。
    間にはコーヒー味のバタークリーム。

    つるんとキレイなマカロンとは違い
    見た目はずい分無骨な感じですが
    これ、周りに大好評でした!!

    また、マカロンが好きでない私も
    これなら美味しくいただけました^^

     

    アンガディーネ、パン・オ・レザン、サブレ・ドゥ・マンディアン

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 11:37
    JUGEMテーマ:お菓子教室



    パン・オ・レザン(先生作)
    パン・オ・レザン(先生作)

    クロワッサン生地でたっぷりのレーズンと
    クリームを巻き込んで、
    上にアプリコットジャムとお砂糖のグラスをかけたパン。

    イルプルーのクロワッサンは本当に美味しくて
    正直アレンジする必要ないのですが
    アレンジしたやつもめちゃうまです(*´∇`*)


    アンガディーネ(先生作)
    アンガディーネ(先生作)

    中に大量の胡桃とヌガーが詰まったタルトです。

    タルト生地にもマジパンがたくさん入ってて
    全体的にしっとり&どっしりしてます。

    ヌガーたっぷりなのに甘さ控えめ(めずらしくw)で
    どっしりだけどけっこうあっさりいけちゃいますw

     

    サブレ・ドゥ・マンディアン(先生作)
    サブレ・ドゥ・マンディアン(先生作)

    薄〜く焼いたサブレ生地に
    色んな種類のナッツをかけて
    ジャンドゥーヤチョコレートを挟んでます。

    手間がかかってるだけに
    めっちゃうま!!!

    自分でも作りたい!!
    …と思いつつ
    まだ作ってないです(-"-;A ...アセアセ

     

    試食
    パンはお昼に試食。

     

    ギャレット・ル・ロワ、ナポリタン、アリュメット・マロン

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 11:34
    JUGEMテーマ:お菓子教室



    ・ギャレット・ル・ロワ
    ・ナポリタン
    ・アリュメット・マロン

    の回です。

     

    ギャレット・ル・ロワ(先生作)
    ギャレット・ル・ロワ(先生作)

    王様のギャレットという名のお菓子。
    中にアーモンドクリームが入ったパイです。

    イルプルーでは毎年お正月に
    期間限定販売。

    めっちゃ美味しいんですけど
    自分でパイ生地作る手間を考えたら
    是非このお正月に買うのをオススメします(苦笑)

    しかも、お正月に買うと
    焼き菓子プレゼントがあるんですよ!!

    他のケーキに比べると
    このギャレット・ル・ロワは
    お値段もお手頃だし!!!

    しかもしかも、中にフェーブと言う
    陶器のお人形が一つ入ってて、
    切り分けて、食べた時にそれが入ってた人は
    その年一年幸せに過ごせるという
    お楽しみイベントがあるんです☆

    紙の王冠もついてます餭

    正直、この手間と
    この美味しさと、
    フェーブなどのおまけを考えたら、
    めっちゃお買い得。

    作るのがバカらしいwwww

    私も昔一度買ったことがあるのですが、
    今回習ってみて改めて
    「また買おう」って思いましたwww

    でも期間限定販売だから、
    それ以外の時期には、作るしかないですけどね。。。

     

    ナポリタン(先生作)
    ナポリタン(先生作)

    スパゲッティーのような名前ですがww

    生地にバターを巻き込んで
    渦巻状にしたものを伸ばして、
    その中にクリームを入れて焼く、
    という面白いパイ。

    美味しいです^^
    いくらでもペロッと食べれそうですw

     

    アリュメット・マロン(先生作)
    アリュメット・マロン(先生作)

    マロンのパイ。

    これまた激うまですܤϡ֥ϡ

    是非是非また食べたいけど
    自分で作るのは嫌だwww

     

    試食
    試食。

     

    シブースト・ポンム、タルト・タタン、パレ・コンゴレ

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 11:32
    JUGEMテーマ:お菓子教室


    パイ生地再び…ۤ


    ・シブースト・ポンム
    ・タルト・タタン
    ・パレ・コンゴレ(実演のみ)



    シブースト・ポンム(先生作)
    シブースト・ポンム(先生作)

    パイ生地にりんごの煮たのと、ムース、
    パリパリのキャラメリゼ。

    めっちゃ美味しいですܤϡ֥ϡ

    でもこれ、家に持って帰ったら
    悲劇がɤ

    シブーストぐちゃぐちゃ

    上のキャラメリゼの部分だけズルッと
    滑り落ちてましたå

    そしてキャラメリゼ部分は
    見事にふにゃふにゃに…(´Д`|||)

    ふにゃふにゃでも充分美味しかったけど
    やっぱりパリパリじゃないと|||||/(=ω=。)\|||||

     ちなみに私だけじゃなく、もう一人こうなってしまった人がいたので
    皆さんもシブーストのお持ち帰りには充分気をつけてください!

     

    シブーストミニ(先生作)
    こちらはりんごの入ってないミニシブースト。

     

    タルト・タタン(先生作)
    タルト・タタン(先生作)

    ご存知、タルトタタンです。

    りんごがどっさり乗った
    りんごのパイ。

    正直、私タルトタタンってあんまり好きじゃないです(-_-;)

    なのでこれも別に…(;´▽`A``

    でもキレイに丸く収まったりんごには感動でした餭


    パレ・コンゴレ(先生作)
    パレ・コンゴレ(実演のみ)

    ココナッツとホワイトチョコのクッキー。

    すごくしっかりしてて堅いです。

    でもめっちゃうま!!!ܤϡ֥ϡ
    これ是非作りたい!!!

    でも型がないorzlll

    イルプルーは材料・道具が高すぎて
    作るのにもお金がたくさんかかります(;´Д`A ```


    試食
    試食。

     


     

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